Indonesia Dorong ASEAN Peduli Nasib Pekerja Migran
Senin, 11 April 2011 – 20:20 WIB

Indonesia Dorong ASEAN Peduli Nasib Pekerja Migran
JAKARTA - Indonesia menjadi tuan rumah penyelenggaraan pertemuan Komite ASEAN bagi perwujudan Deklarasi ASEAN tentang perlindungan dan pemajuan (promosi) hak-hak pekerja migran atau ASEAN Committee on the Implementation of the ASEAN Declaration on the Protection and Promotion of the Rights of Migran Workers (ACMW) ke-4. Pertemuan yang diselenggarakan pada tanggal 11-12 April di Jakarta itu akan membahas persoalan para pekerja migran.
Plt. Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi Muchtar Luthfi mengatakan, pertemuan yang dihadiri 35 orang peserta perwakilan/ delegasi dari 10 negara ASEAN dan wakil dari Sekretariat ASEAN ini akan secara khusus membahas masalah perlindungan dan promosi hak-hak pekerja migran. Menurut Muchtar , persoalan pekerja migran di tingkat regional sudah semakin kompleks,
"Maka melalui pelaksanaan pertemuan ACMW ini diharapkan perlindungan dan promosi hak-hak pekerja migran, khususnya di kawasan ASEAN, dapat terwujud secara optimal,” kata Muchtar saat membuka ACMW ke-4 di Jakarta, Senin (11/4).
Seiring dengan asas chairmanship (kepemimpinan) Indonesia di ASEAN pada tahun ini, lanjut Muchtar, pihaknya berupaya mengingatkan negara-negara ASEAN akan pentingnya semangat kebersamaan dalam memajukan dan meningkatkan perlindungan yang efektif bagi para pekerja migran. “Peningkatan perlindungan, promosi hak-hak pekerja migran terhadap eksploitasi dan perlakuan tidak layak, serta peningkatan kerja sama regional menjadi bagian penting dari agenda kerja ACMW ini,” imbuhnya.
JAKARTA - Indonesia menjadi tuan rumah penyelenggaraan pertemuan Komite ASEAN bagi perwujudan Deklarasi ASEAN tentang perlindungan dan pemajuan (promosi)
BERITA TERKAIT
- Donald Trump Sebut Industri Film di AS Sekarat
- Trump Tegaskan Iran Tak Boleh Memiliki Nuklir untuk Alasan Apa pun, Pelucutan Total!
- 2 Kapal Wisata Terbalik di China, 3 Orang Tewas & 14 Hilang
- Berulah di Medsos, Donald Trump Pamer Fotonya Berpose ala Paus Vatikan
- Sekjen PBB Tegaskan Serangan Israel Pelanggaran Terhadap Kedaulatan Suriah
- Uni Eropa Mendesak Israel Segera Cabut Blokade & Buka Akses Bantuan ke Gaza