Jasa Marga Terapkan Sistem Dua Cluster

jpnn.com - JAKARTA- Direktur Utama Jasa Marga Adityawarman mengatakan, Idul Fitri diprediksi akan jatuh Rabu (6/7), sedangkan Senin dan Selasa adalah hari cuti bersama.
PT Jasa Marga memprediksi arus kendaraan pada mudik Lebaran tahun ini meningkat 5-6 persen. Puncaknya akan terjadi pada H-4 dan H-3 Lebaran. Faktor utama peningkatan tersebut adalah adanya waktu libur yang cenderung lebih panjang dibanding tahun-tahun sebelumnya.
“Jumat sore itu, H-5 sudah mulai ramai pemudik. Prediksi kami, Jumat malam sudah naik trafiknya. Nanti disambung Sabtu siang, puncaknya H-4 dan 3 Sabtu-Minggu. Karena H-2 dia sudah senang sampai di kampung,” ungkap Adityawarman baru-baru ini.
Kenaikan volume pemudik akan dimulai sejak Jumat (1/7) sore atau H-5 mulai ramai. Usai salat Jumat dan setelah buka puasa, pemudik akan berangkat mudik. ’’Sedangkan puncaknya, saya perkirakan akan terjadi pada Sabtu (2/7) dan Minggu (3/7) atau H-3 dan H-4 Lebaran. Kami bilang sama Ibu (Menteri BUMN Rini Soemarno, Red), bersyukur bisa dapat waktu yang baik. Sebab Lebaran di Rabu,” ucapnya.
Untuk mengantisipasi adanya kemacetan saat arus mudik, sambung Adityawarman, Jasa Marga akan menerapkan sistem dua cluster di pintu tol sejak H-20 atau pada 16 Juni 2016.
Dengan pembayaran di dua pintu tol saja, Jasa Marga mencoba mengurangi penumpukan kendaraan yang kerap menjadi penyebab kemacetan. Dua cluster jalur masuk jalan tol untuk mengurangi kemacetan. Sistem ini membuat pengguna jalan tak harus mengantre di tiap pintu jalan tol untuk membayar. (ers/jos/jpnn)
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Bank Raya Dukung Komunitas Pelaku Usaha Go Digital dengan Raya App
- Sistem Proteksi Listrik Nasional Dinilai Lebih Baik dari Eropa
- Layanan Transfer Antar-Bank via RTOL melalui JakOne Mobile Bank DKI Telah Normal
- Pegadaian Hadirkan Promo Titip Emas Gratis, Dijamin Pasti Aman
- Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan Rokok & MMEA Ilegal Senilai Rp 870 Juta di Semarang
- Bea Cukai Fasilitasi Ekspor Perdana 29.460 Karton Sarden Kaleng Banyuwangi ke Afrika & UEA