Perayaan Ultah Pendiri, Korut Tak Luncurkan Rudal
Selasa, 16 April 2013 – 04:55 WIB

Perayaan Ultah Pendiri, Korut Tak Luncurkan Rudal
PYONGYANG--Korea Utara (Korut) merayakan hari kelahiran atau ulang tahun (ultah) ke-101 pendiri negara itu, Kim Il-sung, Senin (15/4). Jutaan rakyat Korut pun memberikan penghormatan kepada sang bapak bangsa pada salah satu hari libur nasional terpenting di negeri itu. Kantor Berita KCNA melaporkan bahwa sejak pagi Kim muda sudah tiba di Kumsusan Palace untuk memberikan penghormatan tertinggi kepada para leluhurnya. Jalanan di ibu kota dihiasi bendera dan poster perayaan. Para remaja putri yang berpakaian merah dan pink memenuhi jalan. Sambil mendorong kereta bayi, warga pun tak melewatkan perayaan. Kemarin merupakan hari pertama libur nasional yang berlangsung selama tiga hari.
Acara perayaan diramaikan parade di Kota Pyongyang. Sebagaimana hari-hari penting lain di Korut, arak-arakan militer dan sejumlah persenjataan juga ditampilkan. Tetapi, unjuk kekuatan itu tak melibatkan uji coba atau peluncuran rudal jarak menengah Musudan, seperti yang dikhawatirkan Korea Selatan (Korsel) dan sejumlah negara Barat.
Kompleks makam Kim Il-sung maupun putranya, mantan penguasa Korut Kim Jong-il, dalam mausoleum Kumsusan Palace di Kota Pyongyang juga menjadi lokasi peringatan. Pemimpin Korut Kim Jong-un mengunjungi mausoleum kakek dan ayahnya itu.
Baca Juga:
PYONGYANG--Korea Utara (Korut) merayakan hari kelahiran atau ulang tahun (ultah) ke-101 pendiri negara itu, Kim Il-sung, Senin (15/4). Jutaan
BERITA TERKAIT
- Presiden Prabowo Bakal Menganugerahkan Bintang Kehormatan Kepada Bill Gates
- Balas Dendam, Pakistan Tembak Jatuh 5 Jet Tempur India
- Keluarga Diktator Filipina Ferdinand Marcos Dilaporkan Terkait Transaksi Emas 350 Ton
- Donald Trump Sebut Industri Film di AS Sekarat
- Trump Tegaskan Iran Tak Boleh Memiliki Nuklir untuk Alasan Apa pun, Pelucutan Total!
- 2 Kapal Wisata Terbalik di China, 3 Orang Tewas & 14 Hilang