JPNN.com

Kejati Jateng Selidiki Dugaan Korupsi Anggaran Program Sapi Bunting di Blora

Rabu, 04 September 2019 – 23:58 WIB Kejati Jateng Selidiki Dugaan Korupsi Anggaran Program Sapi Bunting di Blora - JPNN.com

jpnn.com, SEMARANG - Kejaksaan Tinggi (Kejati) Jawa Tengah (Jateng) menyelidiki kasus dugaan korupsi anggaran program sapi unggulan wajib bunting di Kabupaten Blora untuk tahun anggaran 2017.

"Ini perkara baru yang diselidiki. Surat perintah penyidikannya juga baru ditandatangani 3 September kemarin," kata Asisten Bidang Pidana Khusus Kejati Jawa Tengah Ketut Semedana, Rabu (4/9).

Menurut dia, diduga terdapat pungutan liar terhadap peternak yang memperoleh bantuan dari program tersebut.

Ia menjelaskan, alokasi anggaran program yang bersumber dari APBD Kabupaten Blora 2017 itu dikucurkan oleh Dinas Peternakan dan Perikanan melalui unit pelaksana teknisnya.

Dari UPT, kata dia, anggaran itu disalurkan kepada para peternak yang jumlahnya ribuan. Ia menyebut alokasi anggaran program inseminasi buatan untuk sapi ternak tersebut sekitar Rp 2 miliar.

BACA JUGA: Kades di Cirebon Korupsi Dana Desa-Bantuan Provinsi Rp 354 Juta

Dalam praktiknya, kata Semedana, peternak yang telah memperoleh kucuran bantuan tersebut diminta mengembalikan sebesar Rp 10 ribu hingga Rp 20 ribu tiap peternak.

"Dari dinas sendiri juga mengakui adanya pemotongan yang jumlahnya terkumpul hingga Rp 600 juta," katanya.

SPONSORED CONTENT

loading...
loading...
rama